martes, 30 de diciembre de 2014

Crema de manos


Ingredientes

Fase A:   34 grs.
  • Aceite de avellanas............................12 %
  • Aceite de oliva virgen extra...............13 %
  • Manteca de Katité .............................  5 %
  • Glicerilo monoestearato ....................  4 %
Fase B:   59 grs.
  • Aloe vera ............ ............................... 15 %
  • Agua de azahar (alimentario)..............42 %
  • Glicerina vegetal.................................  2 %
Fase C:  4 grs.
  • Alantoina ............................................ 1 % 
  • Urea....................................................  2 %
  • Sorbato potasio ................................ 0,4 %
  • Sodio benzoato .................................0,4 %
  • A.e de nuestra elección
Siempre hago las formulas de 100 grs., pero esta crema me ha servido de experimento. He hecho tres con los mismos ingredientes, pero variando la cantidad de emulsionantes y co-emulsionantes, ya que nunca había utilizado el glicerilo monoestearato. Como he ido quitando emulsionante sin variar las otras cantidades, pues por eso no cuadra.

Experimentos:
  1. Glicerilo monoestearato 7 % +  alcohol cetilico 1% =  Una crema espesa, pero para mi gusto demasiado "pesada". Se absorbe bastante bien.
  2. Glicerilo monoestearato 5% +  alcohol cetilico 1 % = Crema espesa que se absorbe bien y mejor para mis gustos. No le vemos demasiada diferencia con la anterior a pesar de haber quitado 2 grs. de Glicerilo.
  3. Glicerilo monoestearato 4% = Una crema ligerita, pero más espesa que una leche y que se absorbe bien. Me quedo con esta. 

El sorbato potásico grano posee un color blanco, ligeramente beige, es inodoro e insípido. Se emplea como conservante alimentario (E-202). Soluble en agua. 

El benzoato de sodio son granos, higroscópicos e inodoros.Se emplea como conservante alimenticio (E-211). Es soluble en agua y ligeramente soluble en alcohol. 

Glicerilo monoestearato, es sólido de consistencia cerosa, generalmente en forma de escamas, es de color blanco o crema, tiene olor característico. Soluble en aceites minerales y aceites fijos, con calentamiento. Emulsificante en las industrias de: panificación, margarinas, mantecas y grasas, helados, productos lácteos, en productos que contengan almidón (pastas o sopas), en confitería, en mayonesas, aderezos, salsas, embutidos. En las Industrias Farmacéutica y Cosmética se utiliza en la formulación de cremas y como cubierta protectora para polvos higroscópicos. Agente emulsionante para aceites, ceras y disolventes. (E-471).

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